• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
“板凳哥”胡生发:携手残友共奋斗
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-05-24    [字体:  

  “感谢这个伟大的时代,给予我们残疾人这么多关爱与帮助,越来越多的残友生活变得自立自强。”今年5月20日是第28个全国助残日,在上栗县肢残协会开展的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”主题活动上,中国好人“板凳哥”胡生发感慨地说。

  带着一颗感恩的心,也带着对残疾人苦难的感同身受,胡生发一直积极帮助残疾人。肢残学徒杨光友患有关节炎,父母体弱多病,妻子智力低下,小女儿腿部畸形。胡生发除了将他安排在自己的店里工作外,额外捐赠了10000多元帮助他的家人治病,还帮助他女儿解决了读书的问题。杨光友感激地说:“师傅就好像是我的再生父母,让我对生活重新充满了信心。”

  在上栗县的公益事业里,都有胡生发活跃的身影:雅溪村、桐湖公路、三七村公路改造;城冲小学、雅溪小学校舍改造;给县特殊学校的孩子送学习用品和日常生活用品;为特困低保户免费送电器……2017年6月,“板凳哥”胡生发爱洒十里八乡的事迹感动了成千上万的中国人,荣登“中国好人榜”。

  为了带动更多的残疾人走出家门,用自己的双手去创造生活,2016年胡生发创办了上栗县肢残协会,为残疾人免费提供技术培训,进行心理疏导、职业介绍等服务。残友刘根是一个患有小儿麻痹症的年轻人,认识胡生发之前,他每天躲在家里不愿出门。胡生发主动找到他,把他介绍到朋友那里学习广告设计,现在他有了一技之长,重新树立起生活的信心。

  协会成立以来,胡生发多次组织残友开展活动,残友们给金山镇山明村重度残疾人肖明珍送去护理床和轮椅,帮他理发、打扫卫生;肢残协会向彭高镇敬老院捐赠洗衣机,并为老人剃须理发、修剪指甲;胡生发为县特殊教育学校的孩子们讲述人生故事、人生感悟。协会还多次举行义卖活动,残友们纷纷带着自己制作的传统美食、手工艺品参加,通过自己的劳动造福社会,让残友们十分自豪快乐。

  如今,在上栗经常能够看到残疾人穿梭在大街小巷,或是在人行道上指挥交通,或是在街头打扫卫生,或是看望慰问留守儿童。“不能让一个残疾人掉队,团结带领、支持和帮助广大残疾人创造更加美好的生活。”谈及协会的发展,胡生发如是说。(荣芳玲)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang