• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 工作动态
青山镇乌石村推进移风易俗掠影
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-29    [字体:  

  彭清华

  两年前,青山镇乌石村还是一个被采煤与水泥严重污染的村庄,“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,进村一身土,环境脏乱差”曾一度是乌石村的真实写照。而近日当笔者沿着萍青公路来到乌石村,放眼望去,整个村庄郁郁葱葱,新修的沥青道路宽阔畅通,民居院落里干净整洁。“我们村有9个组,每组都成立了村民理事会,建了文化小广场,都有广场舞队,音响设备统一由村委会提供。村里还建有军鼓队,服装由驻村企业提供……”谈起移风易俗这个话题,村党支部书记李飞对此感触颇深。

  走进乌石村,随处可见的规章制度和文明新风的宣传栏让人耳目一新。两年来,村党支部充分调研,广泛征求各方意见,并结合实际制定了《乌石村环境卫生整治工作方案》《乌石村生活垃圾分户分类处理办法》《乌石村生活垃圾治理工作检查评比细则及奖励办法》《乌石村环境卫生和保护公约》等。同时,该村建立了群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的运行机制,形成了清洁卫生有人抓、环境卫生有人管、庭院卫生有人搞、村组卫生有人查、卫生清洁队伍全覆盖的良好局面,搭建了干群参与新农村建设的广阔平台。截至目前,全村签字参加清洁工程的户数达到96%以上,形成了横向到边、纵向到底的农村清洁工程工作机制,基本实现农村清洁工程全覆盖。

  在乌石村村民杨水清家门口,悬挂着古色古香的星级农家小屋牌子。从这路过,很难不被眼前这个干净、温馨的农家小院所吸引。小院内种植了30余种植物,有葡萄、茉莉花、多肉植物等。杨水清动情地说:“我们乌石村自从施行清洁工程以来,空气变好了,到处都绿油油的,生活质量得到了很大的改善,我们的生活也更美好了。”

  既要金山银山,也要绿水青山是乌石村两委发展理念。该村通过以土地流转的方式招商引资大力发展绿色生态农业,然而刚开始有小部分村民对此方式并不支持,觉得将土地租出去划不来,不如自己种点蔬菜。了解到村民的顾虑,乌石村党支部组成党员宣讲队,通过宣讲的方式让各组村民充分了解土地流转的方式及利弊,同时党员以身作则,带头将自己的土地优先流转租给企业。在这个过程中,村民逐渐理解土地流转的好处,各自的顾虑渐渐消除。自2014年以来,全村共流转土地400余亩,先后引进了百亩葡萄园种植项目,火龙果种植基地及苗木种植基地等多个农业项目,不仅为村民提供了在家门口就业的机会,同时也较好地解决了农田荒废的情况。

  如今你走进乌石村,鸟语花香人人夸,干净的沥青马路、淳朴的民风民俗、广场上丰富多彩的群众文化都在诉说乌石今天的变化。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang